Обратный звонок

Новости и публикации

Динамика рынка офисной недвижимости в первом полугодии 2020 года

Предлагаем вам анализ рынка офисной недвижимости в Москве за первый и второй кварталы 2020 года, подготовленный по материалам «ILM».

Предложение

На конец июля общий объем офисов класса Б+ составил 8 млн. кв. м . К концу первого полугодия в эксплуатацию было введено вдвое меньше офисов по сравнению с этим периодом прошлого года. Так, офисных площадей класса Б+ введено в эксплуатацию всего 50 000 квадратных метров, а уровень вакантных площадей вырос на 9,7% .

По заявлением девелоперов на начало года анонсировано 400 000 м кв., Однако в условиях замедления деловой активности это число к концу года не превысит 300 тысяч, при этом основная масса новых офисов придется на класс А.

Спрос

Спрос во втором квартале ожидаемо снизился. Падение вызвано падением спроса на большинство товаров и услуг, что связано с пандемией и карантином, а также тем, что множество компаний стали оптимизировать свои расходы на аренду офисов. При этом новых сделок заключалось ничтожно мало. Все эти факторы привели к ротации, избытку свободных помещений и падению арендных ставок. 

В то же время в сегменте  качественных офисов  степень неистребованных площадей остается невысоким, собственники не готовы кардинально снижать коммерческие условия. На первый квартал наблюдался рост базовых ставок аренды для всех классов офисов. Это обусловлено, главным образом ,  тем, что с  рынка уходили наиболее востребованные офисы.  Во втором квартале динамика ставок изменилась, собственники стали более гибкими к нуждам потенциальных арендаторов.

Суммарно  к концу полугодия  чистое поглощение, показывающее изменение занимаемых арендаторами офисных площадей, сократилось на 175 тыс. кв. м по сравнению с аналогичным показателем  прошлого года.

Самое высокое значение показателя в первом полугодии сохраняется в классе Б+, однако и тут отмечено сокращение на 47 тыс. кв. м против  увеличения на 60 тыс. кв. м в 1 квартале года. Часть компаний выбирали вариант переезда в более дешевые помещения. Несмотря на отрицательное чистое поглощение, на рынке заключаются сделки по аренде и приобретению офисов больших площадей. Значительная часть таких сделок проходит с офисами без отделки, поэтому фактическое высвобождение занимаемых в настоящий момент помещений состоится позднее, что даст дополнительный отрицательный вклад в чистое поглощение.

 

По материалам агенства ILM

 

Динамика рынка офисной недвижимости в первом полугодии 2020 года