Обратный звонок

Новости и публикации

Коронавирус. Нюансы отношений арендатора и арендодателя на период карантина.

Коронавирус (COVID-19) сегодня, безусловно, главная тема всех разговоров в медийном пространстве. Объявленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) пандемия коснулась уже всех стран и сфер деятельности. Тем не менее, это не освобождает нас от выполнения договорных обязательств.

Ещё в январе Правительство РФ включило коронавирусную инфекцию (2019-nCoV) в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В соответствии с ещё рядом нормативно-правовых актов, в том числе Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, субъекты федерации начали принимать меры по борьбе с распространением вируса.

Эти меры затронули не только повседневную жизнь горожан, но и договорные обязательства многих хозяйствующих субъектов. В частности, арендаторов и арендодателей.

По общему правилу (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса РФ) лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несёт ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах. При этом к таким обстоятельствам не относятся ни нарушения обязательств контрагентов должника, ни отсутствие нужных товаров на рынке, ни отсутствие у должника денежных средств.

Признаки чрезвычайности и непредотвратимости были определены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 и в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 N 3352/12. 

Чрезвычайность — это исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах.

Однако на момент написания статьи на территории Москвы карантин не введен. А значит, нет особого режима хозяйственной деятельности и ограничений на передвижение москвичей.

Таким образом, на распространение коронавирусной инфекции как обстоятельство непреодолимой силы могут ссылаться лишь те субъекты бизнеса, для которых нормативно-правовыми актами органов власти введён прямой императивный запрет на продолжение деятельности. Срок действия обстоятельства непреодолимой силы подлежит исчислению с момента введения соответствующей меры и до её полной отмены.

В случае спора между арендаторами и арендодателями указанных помещений об обязанности выплаты арендных платежей стоит учитывать, что в отсутствие императивного (обязательного) запрета госоргана на осуществление деятельности и запрета передвижения населения, само по себе распространение коронавирусной инфекции суды вряд ли признают обстоятельством непреодолимой силы.

Опыт ряда стран Европы говорит, что спад покупательской активности может быть вызван и иными обстоятельствами, в частности, невостребованностью товаров и услуг или отсутствием у населения средств на их приобретение. Все это не является обстоятельством непреодолимой силы, также как финансово-экономический кризис не признается форс-мажором. Суды относят его к предпринимательским рискам (Постановления ФАС Московского округа от 01.09.2010 N КА-А40/9199-10, ФАС Поволжского округа от 21.05.2013 по делу N А55-25687/2012), которые должны осознаваться бизнесменами и учитываться при заключении договоров.

Так или иначе, новые обстоятельства должны сегодня учитывать как арендаторы, так и арендодатели.

Безусловно, появление и распространение коронавируса принесло немало проблем как физическим, так и юридическим лицам. При этом, не приходится рассчитывать на то, что с падением числа больных, увеличением числа выздоровевших и изобретением вакцины, последствия коронавируса исчезнут бесследно. 

Администрация Делового Центра «Новь» с вниманием и заботой относится к арендаторам. И в это непростое для всех нас время у нас предусмотрены специальные скидки и предложения. 

 

Наши менеджеры всегда рады помочь Вам по вопросам аренды и рекламы.

Контактный телефон: +7(495)221-09-09

 

Коронавирус. Нюансы отношений арендатора и арендодателя на период карантина.